Страницы

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Кекс с корицей

Это самая ароматная выпечка с корицей, которую я когда-либо пробовала. Нежный мякиш, хрустящая корочка и восхитительный аромат.


Ингредиенты:
  • Сахар коричневый — 1/3 стакана (75 г.)
  • Сахар светло-коричневый — 1 стакан
  • Корица — 1 ст.л.
  • Сода — 3/4 ч.л.
  • Мука пшеничная — 2 стакана (250 г)
  • Кефир — 1 стакан
  • Ванильный экстракт — 1 ст.л. 
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Яйцо куриное — 1 большое яйцо
  • Сливочное масло — 60 г (растопить)
  • Мускатный орех (молотый) —  1/4 ч.л.
  • Соль —  щепотка


Рецепт приготовления:

1. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать маслом и присыпать мукой форму для кекса.
2. В небольшой миске смешать 1/3 стакана сахара с корицей и перемешать, отложить в сторону.
3. В растопленное и слегка остывшее масло, добавить яйцо, сахар, растительное масло, ваниль и взбить, до соединения. Добавить кефир и перемешать.
4. Добавить муку, мускатный орех, соду, соль и размешать до соединения, не мешать долго. Тесто будет густое и немного комочками, не пытайтесь размешать до гладкости.
5. Выложить половину тесто в подготовленную форму, слегка разгладив его лопаточкой. Посыпать 3/4 от общего количества сахара с корицей, распределив равномерно по всей поверхности .
6. Выложить оставшееся тесто, и посыпать сахаром с корицей. Будет казаться, что посыпки слишком много, но так нужно для образования корочки.
7. Выпекать от 45 до 55 минут, или до пробы на сухую лучинку. Дать кексу постоять в форме около 15 минут.
8. Перевернуть кекс над раковиной или над полотенцем, чтобы поймать посыпавшиеся сахар с корицей, переложить на решетку и дать остыть.
Кекс хранить в герметичном контейнере в течение 5 дней, или можно заморозить на срок до 3 месяцев.



Благодарность за рецепт Ане blooody_minded.

4 комментария:

  1. Какой же он красивенный!!
    Корочка необыкновенная!

    ОтветитьУдалить
  2. Лика, а мускатного ореха не много? Чайная ложечка... Мне он всегда в блюдах мясных, картофельных, начинает давать аромат докторской колбаски)) такая вот ассоциация.
    А в выпечке его не пробовала. Может по-другому смотрится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я его тоже не люблю, поэтому положила на краю чайной ложки)) Да, привкус от него действительно странный.
      Я себе формочки для кексов купила, это они на фотографии, вчера как раз впервые в них пекла.Очень ими довольна, никогда бы не подумала, что в силиконовых формах такое удовольствие печь!))

      Удалить
    2. Ясно))))) Я его тоже на кончике ножа добавляю и то, вкус сильный был.

      А формочки красивые!! У меня есть силиконовые, но по 6 штук соединенные. Как платформа. Тоже удобно, нравятся)

      Удалить